15 минут в неделю хватает ребенку, чтоб он был СЧАСТЛИВ по-настоящему!

Расчетное время чтения 1 мин. чтения

Порой мы думаем, что многочисленные дела и обязанности не дают нам возможности поиграть с детьми или отправиться с ними в парк развлечений. Аманда Ройтер, мама двух мальчиков и бывший воспитатель, делится тем, что 5 минут совместного просмотра мультфильма или 10 минут чтения сказки могут заместить увлекательный день с разными развлечениями и сладостями. Сложно в это поверить, но такая схема действительно работает.

Время с ребенком

Я лежу в постели рядом с моим сынишкой 6 лет. Его голова на моем плече. Мы только что окончили очередную книгу. Его карие глаза направлены на меня.

Малыш говорит: «Мам, когда я нахожусь в школе, мне так одиноко без тебя. Я думаю только о возвращении домой, где мы сможем поиграть».

Я испытываю умиление и отвечаю: «Дорогой, мне тоже тебя не хватает. И я мечтаю, чтобы мы больше времени проводили совместно».

В действительности мы мало бываем вместе. Он посещает школу, общается с друзьями и ходит в секции. Кроме того, у меня есть и младший ребенок. А старший сын часто скучает. Его грусть разделяю и я. После того как я укладываю его спать и целую перед сном, то располагаюсь на диване и открываю свой ежедневник. В нем я ищу время, чтобы поиграть с сынишкой. Так, суббота. Да, в субботу у меня будет время. Можно отправиться с ним попрыгать на батутах, после пообедать вместе и порадовать сына сладостями. Супруг заберет младшего к себе днем, поэтому я сумею посвятить время старшему. Я возвращаюсь в детскую, ложусь рядом с сыном и рассказываю ему о наших планах. Он доволен и начинает обнимать меня. Его радости нет предела.

Качество важнее количества?

Качество важнее количества

Дети всегда хотят поиграть с родителями. Сыновья просят меня об этом очень много раз на протяжении дня. Время от времени это выводит из себя. В особенности если у меня много дел. Но это не останавливает детей. И они продолжают борьбу за наше внимание, что вполне нормально и предсказуемо. Родители для малыша – центр мироздания и пример. Дети нуждаются в нашем внимании, как растения в солнечном свете. Это крайне важно для них. По этой причине нужно стараться выкроить хотя бы несколько минут в день для ребёнка.

У современной мамы очень много обязанностей. Общество предъявляет завышенные требования к ней. Каждая женщина с трудом успевает справиться со всеми вопросами, которые то и дело возникают. Даже мамы, которые не ходят ежедневно на работу, могут со всеми на то основаниями утверждать, что если ты имеешь двоих или троих детей и постоянно находишься дома, сложно выделить время для каждого.

Моя жизнь стала легче после того, как в одном исследовании я натолкнулась на фразу, смысл которой сводится к тому, что первоочередную роль играет качество совместного времени с малышом, а не количество. После этого я немного успокоилась и осознала, что именно то, каким образом мы проводим досуг с ребенком важнее того, сколько времени на это затрачивается.

Безусловно, такая позиция несколько успокаивает. Правда, я все же хотела бы располагать возможностью каждый день проводить хоть немного времени с каждым из сыновей. Но как добиться этого?

15 минут в неделю

Я знакома с одной семьей, в которой несколько малышей. Родители старались сделать так, чтобы каждому из детей ежедневно уделялся определенный отрезок времени. И так появился отличный замысел.

Был составлен специальный график, который предполагает, что в определенный день один ребенок укладывается спать немного позже остальных. Это время он проводит с родителями.

В такие минуты можно заняться с малышом тем, что хочет именно он. В этой семье обычно читают ребенку либо играют с ним в игру. Также можно поговорить по душам. Зато у каждого из детей есть 15-20 минут времени, проведённого с родителями.

15 минут в неделю

Моя подруга рассказывает, что такие 15 минут, проведенных вместе, много значат и самым благоприятным образом сказываются на взаимоотношениях с детьми. Теперь они всегда выполняют ее просьбы, а их поведение стало значительно лучше. Дети меньше злятся и реже конфликтуют друг с другом. Тесная связь с родителями благоприятно сказывается на всех. И я осознала, что каждый ребенок должен получать порцию внимания от меня. Это не значит, что все время нужно идти в кафе или парк развлечений. Минуты, проведенные вдвоем и дома, тоже имеют свой эффект!

Джон Готтман, психолог, на протяжении многих лет занимался изучением семейных взаимоотношений. В результате он пришел к формуле сочетания положительных и отрицательных моментов в семье. Чтобы отношения были гармоничными и счастливыми, идеальное сочетание – 5 к 1. Из этого следует, что любой негатив (крик, пренебрежение, злоба) должен быть компенсирован пятью приятными моментами (улыбка, поцелуй, одобрительный кивок). В таком случае все отрицательное будет нейтрализовано.

Готтман обращает внимание на тот факт, что чтобы схема работала, приятные моменты необязательно должны быть крупными. Достаточно несущественных мелочей и знаков внимания каждый день. Прекрасно подходят взаимные улыбки, объятия или совместные просмотры мультиков. В подобных мелочах наибольшая важность.

Когда вам начинает казаться, что делам нет конца и края, а на детей совсем не остается времени, не забывайте о маленьких приятных моментах, которые играют огромную роль. Разумеется, нужно ходить с ребенком в кафе, кино или театр, но 15 минут в неделю или каждый день, если у вас один ребенок, порой достаточно для того, чтобы он был счастлив.

Вам также понравится

Еще записи автора

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой