Анонимные алкоголики 728*90

ГлавнаяАбайский район Восточно-Казахстанской области

Абайский район Восточно-Казахстанской области

Абайский район Восточно-Казахстанской области

 Абайский район Восточно-Казахстанской области был образован в 1928 году. Территория - 20,9 кв.м. Население - 16978 тыс. человек. Основное направление экономики - животноводство. Западную и северную часть района занимает - мелкосопочная равнина. Климат - резко континентальный. Средняя температура в январе составляет -14,2 С; в июле - 20,7 С. Объем годовых осадков составляет 250-300 мм. По территории района протекают, такие реки, как Чаган, Ащи су, Kарауыл, Кундызды, Шет, Мукур.
Словно неспешный караван верблюдов, на двадцать километров протянулись горы Чингистау с запада на восток. Приземистые, невысокие - самая крупная вершина Ханчингис. На карте горы Шынгыстау неприметны, но примечательно место, занимаемое ими в истории. Здесь родина великих сыновей казахского народа Абая, Шакарима, Мухтара. Каждый, кто побывал на этой земле, словно заново перелистывая знаменитый роман-эпопею М.Ауэзова "Путь Абая", увидит дорогу на Семей (Семипалатинск), идущую бескрайнюю степь, мимо сопок, похожих на тымак тобыктинцев, одинокую вершину Кокен, встречающую странников на их пути, родник, бьющий средь красноватых камней, курган Кушикбая - последнее пристанище прославленного батыра, до последнего вздоха защищавшего свой народ от иноземных захватчиков.

После перевала, названного его именем, вы увидите Борли - Волчье логово, земля, где родился великий писатель М.Ауэзов. Здесь и дом-музей, открытый к его 90-летию, отреставрированный и пополнившийся новыми экспонатами.
Неподалеку покоятся отец и мать Мухтара - Омархан и Нуржамал. В десяти километрах от Борли - могилы сына Абая Акылбая жен Айгерим и Дильды. Черная лента шоссе приведет вас от Борли в село Каскабулак.
Летом 2004 года по инициативе Акима района Б.Уйсумбаева и благодаря спонсорской помощи Акима г. Курчатова А.Мухтарханова и директора ТОО "Дегелен тас" В.Ковалева на месте, где родился Великий Абай, у родника Сырт-Каскабулак был установлен памятник из мрамора.
Описав изрядный крюк, снова попав на шоссе, вы увидите простершиеся до горизонта поля и луга, памятник могилу Ералы, любимого сына знаменитого бия Кенгирбая. В 1998 г. памятник был заново воздвигнут. Издавна этот могильник местные жители считали свяшенным, дающим исцеление больным и страждующим. Рассекая надвое равнину, названную именем Ералы, бежит стремительная река Ашысу. На ее берегу виден еще один скорбный холм, место паломничества влюбленных и символ верности. Здесь покоятся девушка и джигит. Его звали Кебек, ее - Енлик. Далее дорога ведет в Акшокы, где покоятся династия Кунанбаевых. Далее расположены Большая и Малая Орды. Вспомним из романа, в каком состоянии пребывал Абай, потеряв любимую Тогжан, когда, остановившись в одном из ближайших аулов, встретил красавицу Айгерим. Свидетели зарождавшейся в душе поэта любви - остатки зимовья родственников девушки, расположенного на склоне Большой Орды.
Далее дорога ведет в Жидебай, зимовье, где поэт Абай провел последние свои годы. Здесь находятся музей Абая и Шакарима.
В 1930-1940-х гг. многие образованные люди стали жертвами сталинских репрессий. Репрессия Шакарима является ярким тому подтверждением. С 1931 по 1956 годы прах Шакарима скрывал пересохший колодец в песках Баканаса. Только, четверть века спустя после необоснованных обвинений и злодеяний честное имя Шакарима Кудайбердиева было реабилитиорвано.
Тут покоятся останки любимого младшего брата Абая - Оспана и его жены Еркежан, который после смерти мужа по древнему казахскому обычаю - аменгерлик, суждено было скрасить последние годы поэта, став его опорой и поддержкой. Здесь захоронены мать Кунанбая Зере и мать Абая Улжан.
С обретением независимости Чингистау, родина великих гениев казахского народа переживает период расцвета. Улучшилось социально-экономическое положение региона, у людей появилась уверенность в своем будущем. В последние годы большое внимание уделяется блаугоустройству, озеленению, освещению улиц не только в районном центре, но и во всех сельских округах.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2822 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

 

все алкоголики бросают пить. Некоторым удается это при жизни