Анонимные алкоголики 728*90-2

ГлавнаяНовостиПочему казахстанских экстремистов не берут живьем

Почему казахстанских экстремистов не берут живьем

19 сентября 2012 - Грибник

Это лето в Казахстане можно смело назвать «летом спецопераций», пишет Total.kz.

Только за последние три месяца спецслужбами были ликвидированы более двух десятков боевиков.

Практически сразу после проведения первой спецоперации в обществе все чаще стали задаваться вопросом: почему силовики даже не пытаются брать боевиков живыми, а просто их уничтожают?

Разумеется, спутниками подобных дискуссией становятся различные конспирологические теории и прочие домыслы обывателей.

Хотя уничтожение террористов и отказ вступать с ними в переговоры -  тактика многих спецслужб и антитеррористических групп мира, которая приносит, в общем-то, свои положительные результаты.

В этом смысле  весьма показательна практика самой профессиональной, имеющей колоссальный опыт проведения контртеррористических операций, спецслужбы мира – израильской разведки МОССАД и ее спецназа.

После провальных переговоров с террористами в Мюнхене (когда во время Олимпиады – 72 боевика «Черного сентября» взяли в заложники израильских спортсменов) и неудачного штурма, правительство Израиля и руководство спецслужб приняли решение попросту отказаться от любых уступок террористам.

В отместку за убийство своих граждан в Мюнхене они отлавливали организаторов этой акции по всему миру и просто их отстреливали.

Но мы все же решили спросить казахстанских экспертов, почему, по их мнению, казахстанские силовики работают по принципу выжженной земли и насколько такие методы эффективны в сложившейся ситуации.

Василий Резван, правозащитник:

Вся эта ситуация вызывает некие сомнения в том, являются ли эти люди террористами. Если да, то логично было бы брать их живыми, чтобы затем раскрыть всю сеть, выявить заказчиков, каналы поставки оружия, финансирования и лидеров. То есть задушить всю эту заразу. Но этого не происходит. Даже попыток нет.

Например, можно было бы использовать различные газы, в том числе и нервно-паралитического свойства. Сомневаюсь, что все убитые носили с собой противогазы и костюмы РХБЗ (химбиозащиты ,прим.ред.). Так что возможность брать их живыми, на мой взгляд, есть, но это не делается. Отсюда и вопросы к силовикам.

Гани Касымов, депутат сената Парламента РК:

Я сразу не могу ответить на этот вопрос. Потому что это серьезная тема для обсуждения. Потому я и говорю: пусть наши спецслужбы расскажут, как эти операции проводятся.

Вот, к примеру, в России по каждому поводу выступает Генеральная прокуратура, в деталях показывают, объясняют. Нам же ничего такого не говорят. Я не понимаю, какими методами они работают, с какими подходами, с какими альтернативами.

Я считаю, что в этой сфере наработан уже большой мировой опыт. Но стоит учитывать и то, что в каждой ситуации есть свои нюансы, свой ход событий. Пусть наши спецслужбы расскажут нам, почему у них так выходит, почему террористов не берут живыми. Нам же не объясняют, что там происходит на самом деле.

Сергей Пашевич, руководитель казахстанского союза «Боевое братство»:

Терроризм в прямом его понимании – это захват чего либо, с выдвижением требований. Например, люди просят о смене режима или хотят избавиться от старых союзников.

У нас же, напротив, террористы не выдвигают никаких требований. А все потому, что в Казахстане террористы выросли из уголовников. Если посмотреть прошлое обезвреженных бандитов, то сразу видно, что это бывшие заключенные.

Вопрос в другом: кто научил их и заставил пойти по этому пути? Уже известно, что некоторые экстремистские проповедники специально совершают преступление, чтобы попасть в тюрьму. Позже они начинают вербовать своих подельников, и непонятно куда смотрят власти и почему эти проповеди не пресекают.

Также непонятно, почему спецоперации проходят с таким шумом, в советское время таких преступников брали даже без оружия, потому что хорошо работала агентурная сеть. А у нас нет ни грамотных руководителей спецопераций, нет отлаженной сети агентов

Амирбек Тогусов, вице-министр обороны РК 1997-2000 гг:

Задача любой спецоперации – сохранить улики и вещественные доказательства. Человек по закону имеет права защищаться в суде, а если наши военные не оставляют свидетелей, значит, это кому-то выгодно. Почему спецотряды берут на себя полномочия судьи и прокурора?

Например, теракты в Атырау могут быть связаны с Бергеем Рыскалиевым – возможно, уничтожают свидетелей или исполнителей беспорядков прошлого декабря. Я очень переживаю за свою страну, и я бы назвал все эти спецоперации, где не оставляют свидетелей, терактом, которые учинили власть и военные против простых людей.

Владислав Косарев, секретарь Центрального комитета КНПК РК:

Конечно, террориста лучше оставить в живых, что бы узнать всю подоплеку его действий. Но рисковать жизнями солдат, полиции, служащих внутренних войск, спецназа ради того, что ему язык развязать – думаю, что это нецелесообразно. Поэтому применяются гранатометы, чтобы грохнуть один раз и на этом закончить.

Газовое оружие и нервно-паралитическое должно применяться только в исключительных случаях. У нас до такого состояния обстановка, слава Богу, не накалялась. Ясно, что они кем-то подготовлены и оплачены. Но вопрос кем, не выяснен, можно только догадываться.

А людям, которые выехали или были выдворены из Казахстана, насолить власти очень хочется, это известно. И каким образом это у них получается – это вопрос философии.

Руслан Шадиев, заместитель руководителя ОО «Союз десантников Казахстана»:

Россияне на Кавказе тоже, в основном, уничтожают. Потому сложно однозначно оценить происходящее – все зависит от ситуации. Я бы хотел обратить внимание СМИ и общественности на то, что спецоперации у нас проводятся не постфактум, а на упреждение.

Это мое личное мнение и я бы похвалил за это наши спецслужбы. Они не доводят ситуацию до терактов, они упреждают. Использование газового оружия, кстати, очень печально отразилось на заложниках.

Я говорю про «Норд-Ост». Если люди не намерены сдаваться, и оказывают активное вооруженное сопротивление, что еще делать – уничтожать.

Источник: Total.kz

Рейтинг: 0 Голосов: 0 737 просмотров

 

 

все алкоголики бросают пить. Некоторым удается это при жизни