Анонимные алкоголики 728*90

ГлавнаяНовостиО политических куклах и их кукловоде… В Актау проходят судебные слушания по делу Владимира Козлова, Серика Сапаргали и Акжаната Аминова…

О политических куклах и их кукловоде… В Актау проходят судебные слушания по делу Владимира Козлова, Серика Сапаргали и Акжаната Аминова…

6 сентября 2012 - Хозяюшка
О политических куклах и их кукловоде… В Актау проходят судебные слушания по делу Владимира Козлова, Серика Сапаргали и Акжаната Аминова…

Открытый процесс по делу номинального руководителя незарегистрированной партии «Алга» Владимира Козлова в Актау при всей его прозрачности вызывает целый ряд вопросов для размышлений.
Начнем с  того, что могло возникнуть  три сценария его развития. Сценарий А. Этот вариант предполагает полный зал сочувствующих Козлову. Большую группу поддержки вне зала. Митинги и демонстрации протеста среди рабочих Жанаозена с требованием освобождения руководителя «Алги». Но, как видим, этого не случилось.

Сценарий В. Также возможен был и второй вариант развития событий, характеризуемый меньшим накалом страстей, но не меньшим проявленным интересом к нему в обществе.

Партия беглого олигарха

Однако все повернулось по-третьему, самому неудачному для оппозиционеров сценарию. Когда особого интереса к происходящему нет ни у освещающих процесс журналистов, ни у рабочих Жанаозена, ни у общественности страны в целом.

А следовательно, обвиняемые лишаются и соответствующих политических дивидендов в виде ореола мучеников за правое дело, на который они могли бы рассчитывать в первом и во втором случае. И это, по сути, провал премьеры политспектакля под названием «Алга в зале суда»…

И вот здесь хотелось бы порассуждать о причинах такого оглушительного провала. Наверное, самая главная из них – это то, что незарегистрированная партия «Алга» никогда партией и не являлась. Ведь иначе она бы имела своих многочисленных членов, свое активное крыло и своих убежденных сторонников, просто обязанных в силу партийного долга поддержать в беде нынешних руководителей-однопартийцев.

А следовательно, весь тот шум и все те разговоры в оппозиционной среде о том, что партию «Алга» не регистрируют в органах юстиции сугубо по политическим причинам, оказались надуманными. Просто дурилкой для масс. Выходит, Козлов сотоварищи нас элементарно обманывали, когда говорили о сотнях тысяч своих однопартийцев, которых  просто нет. Иначе мы бы их уже давно углядели.

А пока же мы видим полупустой зал судебных заседаний, в котором, кроме адвокатов и прокуроров, можно разве что узреть тройку-четверку вездесущих журналистов, присланных туда по заданию редакций.

И опять мы видим, как нам врут. Так, оказались мифом и ссылки руководителей «Алги» на якобы народный характер этой партии. Дескать, партия стоит за народ. Тогда как  выясняется, что народом тут и за версту не пахнет.

Обвинение зачитывает свидетельские показания самого Козлова, данные им в лондонском суде в связи с делом банкира Аблязова, в которых  говорится: «В параграфе 15 своего первого заявления я подтверждаю, что с 2002 года Мухтар по меньшей мере на 70% обеспечивал финансирование деятельности партии. Точная цифра варьируется между 70% и 90%, но никогда не была ниже 70%. Чтобы быть более точным, скажу, что в 2005 году  он на 75% обеспечил финансовые потребности партии, в 2006 г. – на 80%, в 2007 г. – на 90% и в 2008 г. – на 95%. В 2009 г. финансовая поддержка Мухтаром партии составила 97% от всех средств».  А как известно: кто девушку угощает, тот ее и танцует. «Откровенно говоря, без его (Мухтара Аблязова) поддержки нам бы не удалось выжить», – цитирует дальше обвинение слова Козлова, сказанные им годами ранее в лондонском суде.

И это уже полный абсурд. Поскольку до этого адвокаты  «Алги»  категорически утверждали, что никакого отношения беглый казахстанский олигарх к незарегистрированной партии не имеет.

Более того, из свидетельских показаний становится очевидным, что настоящим хозяином политического проекта под названием «Алга»  является находящийся в тени кукловод Мухтар Аблязов, а вовсе не его  «кукла» Владимир Козлов. Что для самого Владимира может служить слабым утешением. Ведь понятно, почему люди не проявляют особого интереса к данному процессу. Да потому, что партию мошенника и олигарха, кинувшего в свое время на деньги тысячи вкладчиков БТА банка, поддерживать никому особо неохота.

Ну и шутки у тебя, боцман

А между тем судебный процесс над Владимиром Козловым и его подельниками  Сериком Сапаргали и Акжанатом Аминовым набирает ход. Обвинением приводятся доказательства в виде диктофонной записи переговоров, на которой Аблязов отдает команду Козлову «свалить власть до 2011 года».  И тут же следом дается запись телефонных переговоров Козлова с Булатом Атамбаевым, где Козлов спрашивает у него: «А следует ли (бастующим нефтяникам) закупать оружие?».  На что сегодня сам Владимир суду заявляет, что это была просто шутка. Ну да, надо же, какие у нас в оппозиции подобрались все сплошь шутники да весельчаки!!!

И наконец, самым серьезным ударом, раскачавшим защиту обвиняемых, стали свидетельские показания активистки забастовочного движения Жанаозена Натальи Ажигитовой, женщины, по словам знающих ее людей, «…импульсивной, эмоциональной и прямой. Которая, когда голодала на площади Жана-         озена, даже поджечь себя хотела, облившись бензином. И подожгла бы, если бы ее не спас ОМОН».

А сегодня Наталья громогласно заявляет, что руководители «Алги» специально политизировали трудовой спор, использовав в своих далеко идущих политических целях в качестве пушечного мяса ничего не подозревавших нефтяников. По словам Ажигитовой, Козлов рабочих просто подставил, специально подбивая их на совершение противоправных действий.  И эти ее слова были сродни взрыву бомбы и в без того накаленной атмосфере судебного зала.  За которыми далее, по всем канонам жанра,  должна была бы идти немая сцена, как в «Ревизоре», достойная пера самого Николая Васильевича Гоголя…

(Продолжение следует….)

Нурбулат КУАНЫШЕВ, Актау

Рейтинг: 0 Голосов: 0 628 просмотров

 

 

все алкоголики бросают пить. Некоторым удается это при жизни