Анонимные алкоголики 728*90

ГлавнаяНовостиКазахстан досрочно достигает поставленной цели

Казахстан досрочно достигает поставленной цели

17 сентября 2012 -
Казахстан досрочно достигает поставленной цели

Благодаря положительной динамике преобразований во всех сферах жизни Казахстан постоянно улучшает позиции в глобальных рейтингах.

Как мы уже сообщали, Всемирный экономический форум (ВЭФ) 5 сентяб­ря 2012 года опубликовал ежегодный Отчет о глобальной конкурентоспособности-2012–2013, согласно которому в общемировом рейтинге наша республика заняла 51-е место из 144 стран, поднявшись на 21 позицию по сравнению с прошлым годом.

Текущее повышение места Казахстана в рейтинге аналитики ВЭФ связывают с прогрессом во многих сферах, в особенности в сфере макроэкономической стабильности и в технологической готовности.

Вместе с тем на фоне достигнутого прогресса сохраняются проблемы в таких сферах, как конкурентоспособность компаний (99), инновации (103), здоровье и начальное образование (92).

Общий средний балл республики составил 4,38 против 4,18 в 2011 году и позволил стране занять позицию между Индонезией (50) и ЮАР (52).

Впервые Казахстан по уровню развития был отнесен к группе стран с экономикой переходной от 2-го этапа (этап эффективного развития) к 3-му этапу развития (этап инновационного развития).

Этап развития страны ВЭФ определяется на основе двух критериев: (1) ВВП на душу населения и (2) доля экспорта минеральных ресурсов. Если доля экспорта минеральных ресурсов страны составляет более 70%, то она автоматически не может находиться на уровне развития выше переходной от 1-го на 2-й. В текущем рейтинге для определения доли экспорта минеральных ресурсов были использованы данные 2009 года, согласно которым доля составляет 69,5%. Уровень ВВП на душу населения составил 10 964 долл. США против 8 883 долл. США в предыдущем году.

Следует отметить, что в настоящее время отмечается тенденция на увеличение показателя доли экспорта минеральных ресурсов. Так, согласно данным национальной статистики, доля только топливно-энергетических продуктов по итогам 2010 года составила 69,6% в общем объеме экспорта страны, в 2011 году – 71,8% соответственно.

Улучшение позиций Казахстана наблюдалось практически по всем факторам конкурентоспособности. Самый значительный прогресс отмечен по фактору технологическая готовность (55), по которому Казахстан улучшил свой рейтинг на 32 позиции. Также сильными двигателями роста конкурентоспособности стало улучшение по факторам качества институтов (47; +28) и эффективности рынка товаров и услуг (71; +16).

Из 111 индикаторов ГИК улучшение наблюдается по 82 индикаторам, снижение – по 21.

Из 82 индикаторов с положительной динамикой по 22 индикаторам рейтинг был увеличен на более чем 20 позиций: права собственности (+30), защита интеллектуальной собственности (+24), отвлечение бюджетных средств (+24).

Из 21 индикатора с отрицательной динамикой особо выделяются 7 индикаторов, по которым снижение рейтинга составило более 10 позиций: качество инфраструктуры портов (-11), набор в начальные классы (-12), среднее образование, доля обучаемых (-17), количество процедур, требуемых для начала бизнеса (-13).

Таким образом, по результатам текущего отчета Глобального индекса конкурентоспособности Казахстану удалось сделать рывок на 21 позицию с 2011 года. В целом в большинстве позиции республики имеют тенденцию к улучшению, подтверждая результативность проведенных реформ за прошедшие годы.

Что касается международной конъюнктуры, то четвертый год подряд первенство в рейтинге удерживает Швейцария (1-е место), Голландия (5-е; +2) вытеснила США (7-е; -2) из пятерки самых конкурентоспособных стран.

В отчете отмечается, что многие структурные свойства экономики США остаются сильными, однако наблюдается снижение в качестве государственных и частных институтов (41), в особенности снижается доверие политикам (54) и ухудшается расточительность правительственных расходов (76).

Среди стран БРИКС Китай занимает наивысшую позицию (29-е; -3), снизившись на 3 позиции по сравнению с прошлым годом. За Китаем следует Бразилия (48-е; +5), Индия (59-е; -3), а затем Россия (67-е; -1).

Таким образом, дальнейшее развитие и улучшение конкурентоспособности Казахстана будет зависеть от действенности принимаемых в настоящее время мер по социальной модернизации общества, диверсификации экономики и приданию ей устойчивости за счет ухода от сырьевой направленности, индустриально-инновационному развитию, проводимых институциональных реформ, улучшению бизнес-климата, заботе о человеческом капитале.

Сакен БАЯНДАРОВ

Казахстан досрочно достигает поставленной цели

Источник: http://www.kazpravda.kz/c/1347669098

Рейтинг: 0 Голосов: 0 439 просмотров

 

 

все алкоголики бросают пить. Некоторым удается это при жизни