Дмитрий Чуприна. Солнце взойдет

ГлавнаяНовостиИзвестные казахстанцы рассказали про свою первую учительницу и школьную любовь

Известные казахстанцы рассказали про свою первую учительницу и школьную любовь

31 августа 2012 - Автолюбитель
Известные казахстанцы рассказали про свою первую учительницу и школьную любовь

Завтра для тысяч маленьких казахстанцев прозвенит первый в их жизни звонок. В жизни отечественных политиков и общественных деятелей когда-то тоже был первый звонок, первый в их жизни учитель и первая, самая искренняя школьная любовь. Самыми сокровенными воспоминаниями детства они поделились с корреспондентами BNews.kz.

В жизни известного общественного деятеля и поэта Олжаса Сулемейнова первый педагог сыграл важную роль.

«Учительницу? У меня был учитель», – удивился вопросу поэт.

«Я помню учителя, кажется, во втором классе до четвертого сопровождал – это был Яков Степанович Галай. Он выдал мне почетную грамоту в четвертом классе за начальное образование. Он, безусловно, преподнес мне много уроков которые мне помогли в жизни. Это был человек очень честный, солдат, только что вернулся с войны, танкист, и вот это все он нам внушал: как надо относиться к людям и к Родине», – поделился воспоминаниями Сулейменов.

У депутата Мажилиса парламента Мурата Абенова воспоминания о первой любви и первой учительнице оказались неразделилмыми.

«Мой любимый школьный учитель – моя классная руководительница, математик по образованию, сейчас она является директором школы. Я помню ее фразу, которую она мне всегда повторяла. «Если ты знаешь математику, ты сможешь освоить любую профессию, но не каждый, кто обладает другой профессией, может стать математиком». И благодаря ей я выбрал эту профессию, сегодня на все я смотрю разумно и трезво, наверное из-за этого я прагматик по жизни, умею рассчитывать, при этом оставаясь эмоциональным и искренним. Так что моя школьная любовь – это моя первая учительница», – смеется депутат.

А вот по-настоящему первая любовь, по рассказам мажилисмена, случилась намного позже, уже после армии.

«Мне тогда был 21 год, я только вернулся со службы и первым человеком, которого я встретил, зайдя к себе на математический факультет, была моя будущая супруга. Такая красивая, приятная и умная. Она мне начала объяснять, куда мне нужно сдать документы, чтобы восстановиться после армии, помогла оформить все бумаги. Самое интересное, через месяц ко мне приходит группа девочек и предлагает провести «соломенную» свадьбу.

Как оказалось, в Томске, где училась будущая супруга Абенова, существует традиция во время каникул проводить «соломенную» свадьбу среди студентов. С женихом, невестой, сватами и заявлением в ЗАГС.

«Меня спросили: «Хочешь?» Я говорю: «Ну давайте». Тогда мне сказали, что я буду женихом. Я спросил, кто будет невестой, мне сказали выбрать. Среди организаторов была моя жена и я выбрал ее. Мы с ней пошли, сдали заявление в ЗАГС, начали готовиться и провели свадьбу. Ровно через год в этот же день мы расписались. Вот так получилось. Доигрались, называется (смеется). В этом году, кстати, исполнится 25 лет со дня, как мы поженились», – поделился депутат.

Его коллега, депутат Мажилиса парламента Мейрам Бегентаев с теплом вспомнил о своей первой учительнице.

«Свою первую учительницу я помню хорошо, ее звали Таисия Дмитриевна. К сожалению, сейчас ее уже нет в живых. У меня остались яркие впечатления с первого класса, когда мы с ребятами решили собрать по 50 копеек, чтобы купить ей подарок на день рождения. Мы купили подарок: вазу и чайные ложечки, пришли к ней домой и были крайне удивлены. Она была в халате и пила чай. Для нас учительница была каким-то божественным существом, которе не могло ходить в халате, испытывать простые человеческие потребности, пить чай, кушать. Это детское удивление у меня осталось в памяти», – рассказал мажилисмен.

А первая любовь у Бегентаева пришла еще до школы, в 5 лет.

«Это было давно еще в детском садике, просто запомнилось такое теплое, яркое чувство. Девочку звали Галя», – вспомнил депутат.

Лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев сейчас заново переживает школьные годы вместе со своими детьми.

«У меня скоро отправятся вновь на учебу 3 сына, поэтому школьная тема для меня очень актуальна. Школьная любовь, наверное, когда-то была. Нравилась девочка, еще и не одна. Сначала одна, потом другая. Так что все нормально», – похвастал школьными увлечениями мажилисмен.

С первой учительницей у него тоже связаны трогательные воспоминания.

«Я вырос в селе. Моя первая учительница была ленинградкой. Помню, что когда был День Победы, мы все радовались, а она была очень грустной и плакала. Когда мы спросили, в чем причина, она рассказала нам, как их, маленьких ленинградцев, вывозили под бомбежкой через Ладыжское озеро, как гибли маленькие дети… Я думаю, у каждого есть своя учительница, для которого она является святой», – поделился Перуашев.

А олимпиец Иван Дычко в своих воспоминаниях о первой учительнице был краток.

«Мою первую учительницу звали Людмила Владимировна. Конечно, я ее помню. Воспоминания о ней, как и обо всех учителях: строгие, требовательные», – рассказал боксер.

Вспомнил свою первую учительницу и депутат Мажилиса парламента РК IV созыва Ирак Елекеев.

«Первую учительницу свою я уже почти забыл, правда, лет 20 назад я ее встречал, как раз я почти 30 лет не был в Атырауской области. Я учился в Атырауской области в Курмангазинском районе в селе Галюшкино, школа имени Абая. Мы с ней поговорили где-то наверно час. Она сказала, что я был особенным учеником. Хоть и не был отличником, но был очень коммуникабельным, даже в то время, первоклассником», – похвалился депутат.

Свою первую любовь Елекеев запомнил лучше.

«Это было где-то в 6 классе. У нас тогда не было принято держаться за руки, обратить внимание девушки можно было так: она сидела впереди меня, и я иногда, изредка, держал ее за косы – вот это было чувство любви», – вспомнил мажилисмен.

У экс-министра экологии и депутата Мажилиса парламента РК Нургали Ашима со школой оказалось связано не так много воспоминаний.

«Первая учительница моя – это Федосья Львовна Лютикова, заслуженный учитель КазССР. Я учился в средней школе №4 в городе Шымкент», – рассказал экс-министр.

«Моя первая и единственная любовь – это моя жена. В школе не влюблялся, это позже уже было, в аспирантуре. Я однолюб», – твердо заявил Ашим.

Депутату Мажилиса парламента коммунисту Владиславу Косареву с первой учительницей повезло особо.

«Моей первой учительницей, к счастью, была моя мама. Она меня в первом классе учила, и я из всего класса больше всего подвергался наказаниям, потому что она не допускала, чтобы с мой стороны были какие-то прорехи в воспитании. Держала меня в ежовых рукавицах, и не только в школе, но и дома. Поэтому я считаю, что мне повезло. Я с первых дней учебы понял, что надо быть дисциплинированным, ответственным и учиться хорошо», – вспоминает депутат.

«Первая любовь была в школе, это девочка из одного класса со мной. Но наша любовь была такая скоротечная, легкая, быстрая. После 10 класса мы разъехались и потеряли друг друга», – поделился своей историей Косарев.

Его коллега Айгуль Соловьева до сих пор благодарна своим педагогам.

«Первой учительницей у меня была Елизавета Александровна. На мой взгляд, и строгая, и в то же время человек, который очень много дал. Вообще я очень благодарна многим учителям, особенно своей учительнице по литературе Варваре Ивановне. Я помню, как она всегда заставляла думать, писать нас сочинения, как мы много спорили. Она позволяла в то советское время нам дискутировать о роли Маяковского, допустим», – рассказала депутат.

«Я считаю, основная база знаний, она все-таки закладывается в школе, поэтому я просто хочу пожелать всем нашим казахстанским детям, чтобы они в школе хватали эти знания, пользовались ими, потому что в жизни это обязательно пригодится», – пожелала Соловьева.

А вот история первой любви у народной избранницы оказалась довольно грустной.

«Первая любовь у меня была в 7 классе, правда мальчик погиб на охоте. Поэтому я очень хорошо это помню, потому что это первое такое чувство было и, наверно, каждый человек это помнит», – поделилась она.

А у депутата Мажилиса парламента РК Гульжаны Карагусовой первая любовь случилась в первом классе.

«Толик Байсаров», – вспомнила депутат имя избранника.

Живы в ее памяти и воспоминания о первой учительнице.

«Валентина Ивановна, которую я до сих пор помню, но которой, к сожалению, уже нет в живых. Самое главное – это первая учительница, она научила работать, открыла целый мир, и этот мир знаний, он не заканчивается», – рассказала Карагусова.

Алтынай ЖУМЖУМИНА, Сабина СЕКСЕМБАЕВА, Айгерим ТУКУШЕВА

Источник: Финансовый портал bnews.kz

Рейтинг: 0 Голосов: 0 714 просмотров

 

 

все алкоголики бросают пить. Некоторым удается это при жизни