Анонимные алкоголики 728*90-2

ГлавнаяМамина жизньЗдоровьеЧем полезен и вреден ананас

Чем полезен и вреден ананас

12 августа 2013 - Афина
Чем полезен и вреден ананас

 Этот ароматный экзотический фрукт нравится почти всем. Его сочная мякоть является основой многих десертов, салатов. Употребляется как в свежем так и в консервированном виде. Польза и питательная ценность качественного ананаса просто уникальны. Ему приписавают лечебно-прафилактические свойства, жиросжигающий эфект и многое другое.  Так давайте рассмотрим  все его качества.

 
Прежде всего необходимо правильно выбрать ананас. Шкурка спелого ананаса должна быть коричневого цвета, его мякоть оранжево- желтая, сам фрукт источает сладкий аромат, но слишком сильный запах свидетельствует о начале его брожения. При выборе ананаса потяните его за перо на шишке, если оно выходит с легкостью — фрукт спелый. Если на поверхности шишки есть мягкие или обессвеченые области, то такой фрукт испорчен, не стоит его брать.
 
Одной из причин  увлечения ананасовыми диетами, является его низкоколорийность, на 100 г приходится всего 46 ккал. В состав ананаса также входит большее количество витаминов и микроэлементов,  витамины А, С, последних даже больше чем в лимонах и чесноке. Ананас может заменить даже асперин. Кроме того, этот фрукт содержит много витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, которые снимают нервное напряжение, улучшают обмен веществ и способствуют бодрости. Кроме того ананас можно есть для притупления чувства голода, он повышает содержание в крови серотонина.
 
Большую часть полезных свойств этого фрукта приписывают ферменту — бромелин (бромелайн). Этот фермент способен расщеплять белки и жиры в более простые соединения, за счет чего, считается, что ананас способен сжигать жиры тела. Однако, стоит отметить, что бромелин действует только в кишечнике и к жировым клеткам он не поступает, поэтому его жиросжигающий эффект несколько преувеличен. А вот после обильного обеда или ужина, когда  чувствуется тяжесть в желудке, имеет смысл употребить кусочек ананаса. Бромелин повысит желудочную ферментативную активность, расщепит белковую пищу. Больше всего бромелина содержится в сердцевине фрукта.
 
Вред ананаса может проявиться также из-за высокого содержания кислот. излишняя кислотность может привести к раздражению желудочного и кишечного тракта, а иногда и к развитию гастрита и язв. По этой же причине излишнее количество ананаса и его сока может привести к разрушению эмали зубов, поэтому после употребления ананаса стоит позаботиться о полости рта сполоснув ее водой. Не рекомендуется этот фрукт людим с низкой вязкостью крови, а также гипотоникам, в следствии его способности понижать давление. Также случается индивидуальная непереносимость, что вызывает аллергическую реакцию.
 
Одно из важных свойств ананаса, это способность разжижать кровь, что особенно полезно при трамбозах и тромбофлибитах. При данных заболеваниях будет полезным съедать не менее 200 г. свежего ананаса или его выжатого сока. Снимает боли  в мышцах и суставах оказывая большую помощь при борьбе с атеросклерозом сосудов. Имеет противовоспалительное действие помогая при простудах, пневманиях, синуситах и артритах. А также ананс способствует заживлению ран и восстановлению пищеварения.
 
Вот такой вот уникальный фрукт, который не только вкусный но и очень полезный. Польза и вред которого граничат с чувством меры, как и с любыми другими продуктами. Выбирая правильно и регулируя количество съеденного он принесет массу пользы и удовольствия.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

 

все алкоголики бросают пить. Некоторым удается это при жизни